常常有人問我, 那裡可以吃到好吃的“韓國炸醬麵”。 我每次都要尷尬的矯正他說,

沒有韓國炸醬麵,只有中國炸醬麵,山東炸醬麵”

炸醬麵是北方常見的一道麵食。它由來於山東料理,如木須肉,乾烹雞,等等。在中國,有北京炸醬麵。在韓國,只有山東炸醬麵。

在韓國,山東炸醬麵(與山東炒碼麵)是家喻戶曉的麵食。但如果你想要在韓國吃麵的話,要去哪裡呢?錯!不是韓國餐館,而是要到當地的中國餐館。因為那是韓國華僑(山東人)帶到韓國的食物。這些華僑開的餐館有共同的招牌,“中華料理”。 主要賣炸醬麵,炒碼麵,打滷麵,水餃,煎餃,乾烹雞,兩張皮,糖醋肉,辣椒肉,南煎丸子,拔絲地瓜,等菜色。韓國人都非常愛吃。

而就是因為這些麵食太受歡迎和普遍了,韓國人從小就會吃它長大。以至於造成很多年輕的韓國人誤以為那是韓國料理。
這有一點類似日本的拉麵。同樣也是從中國傳過去的,在日本的拉麵店外,你會看到的“中華麵”的招牌。

在舊金山灣區,同樣的“中華料理”,山東餐館到處都有。以下是我所吃過的。大部份店會有基本的山東菜色:炸醬麵(三鮮,乾),炒碼麵(三鮮),打滷麵,乾烹雞/蝦,(炒肉)兩張皮/雞絲拉皮,糖醋肉,山東燒雞,水餃,拔絲地瓜,等等。 還有很多我沒有去過的地方,有代讀者各位去發現。歡迎留言。

    南灣 South Bay:

  • Santa Clara: China Way (來來村) (灣區著名純手拉麵)
  • Santa Clara: Tong Soon Garden (同順園) (灣區著名辣椒肉)
  • Santa Clara: Nak Kung (樂宮)
  • Santa Clara: China China (金鳳凰)
  • Campbell: Tsing Tao (青島)
  • 東灣 East Bay:

  • Fremont: Palace Chef (山東小館) (灣區著名純手拉麵)
  • Pleasanton: Chinese Szechuan Restaurant
  • Dublin: Yu Yu Restaurant
  • San Ramon: Hung’s Kitchen (鴻廚) (灣區著名小籠包)
  • Concord: Mandarin Garden (華新)
  • Berkeley: Great China (豐年) (灣區著名北京烤鴨)
  • 舊金山 San Francisco:

  • SF (Inner Sunset): San Tung Chinese Restaurant (山東小館) (灣區著名乾烹雞)
  • SF (Japantown): San Wang Restaurant (山王飯店)

Enjoy!

Be Sociable, Share!
Related Content

Subscribe to the post comments feeds or Leave a trackback